首页>>新能源 >>列表

呼和浩特一小区600万光伏建筑一体化项目成摆设

2020-06-29 19:04:25 字号:

  6月28日下午,记者来到了呼和浩特市建和嘉园小区采访。还没到小区门口,记者就被建和嘉园小区楼顶上安装的大片所吸引。据了解,呼和浩特市建和嘉园小区楼顶上的板,有两种用途,一部分用来发电,一部分用来为居民提供热水。太阳能项目施工方负责人对记者说,2011年,这个小区投资600万建设了装机容量300千瓦的建筑一体化项目,月平均发电3万度。可是,自该项目建成后,这个小区的就没有正式运行过。

  2011年9月,建和嘉园小区项目曾经试运行了两个月,可由于没有安装存储设备,建和嘉园小区产出的电,除了小区居民用电外,所有的余电都传入了电网,总价值约2万元。可是由于小区是单向表,建和嘉园小区传输到电网的电却被记录成了正值,成了用电量。发了两个月的电,建和嘉园太阳能的施工方不但没有得到电价补偿,除去居民的自用电,他们还赔了2万多元的电费。没办法,建和嘉园小区的光伏发电项目只能停止运行。

  现在,建和嘉园小区的光伏发电项目没有运行。这位负责人表示,光伏发电设备的使用年限是25年,按照建和嘉园小区的投资标准,预计15年可收回成本,但是由于一直没有换表,所以建和嘉园的光伏设备只能闲置。如果按照国家标准电价,建和嘉园小区光伏设备月损失3万余元,设备停止不但造成损失,而且还会影响设备的使用寿命。

  2013年5月,建和嘉园小区提出入网申请。呼和浩特市供电局指定呼和浩特市电力勘察设计院负责该小区入网设计。根据呼和浩特市电力勘察设计院设计方案,建和嘉园小区如果光伏发电要入网,需要安装低压开关柜、电路互感器、三相智能电能表、电能检测装置、防逆流装置,工程投资加上设计费还需要缴纳84万元。“安装了防逆流装置我们发的电就不能上网,如低压开关柜、电能检测装置这些设备都是我们自带的,而且都符合国家标准,没必要重新安装,一下增加80多万元的投入,我们接受不了,所以最终也没能在合同上签字,不签字光伏发电就入不了网。”建和嘉园小区光伏发电项目负责人对记者说。

  2013年9月,乌兰察布市蒙古族小学投资建成了130千瓦的光伏发电项目。项目建成后,为小学安装光伏发电的企业在未经审批的情况下私自为该小学安装了双向电表并入电网开始发电。因为小学用电量小,每月发的电量都大于用电量,所以电表走数一直为零。因此也一直未交电费,今年,乌兰察布市供电局以私自接入电网为由要求乌兰察布市蒙古族小学立即整改,并要求小学安装民用单向表。

  “这几天,供电局正在为小学安装单向表,安装了单向表,就使发电也成了正数,也就是说发的电也得按照用电量来交钱。现在我们能做的就是把光伏发电停用。”为乌兰察布市蒙古族小学安装光伏发电设备的员工对记者说。

  记者查阅了2009年至2013年光电建筑应用示范项目财政补助资金清算明细表发现,2009年至2011年,财政补贴在建及已经建成的光伏发总装机容量为35478.12千瓦,2012年财政补贴在建及已经建成的光伏发总装机容量为115124.62千瓦,补贴金额数亿元。2013年财政补贴光伏发电项目资金也达到了8000多万元。已经完工的项目,除少数公建的光伏发电采用双向表上网发电外,其他几乎都在停用,审批手续始终难办理。采访中记者了解到,因为审批手续不好办,一些企业单位、公共建筑准备建设光伏发电项目的,都打消了念头。


水性钢结构防锈漆 http://www.chenyang.com/