首页>>新能源 >>列表

江苏中能硅业董事长朱国民:太阳能发电的空间越来越大

2020-06-29 19:57:56 字号:

  2009年5月17日上午的中国第十届MBA发展论坛主论坛上,主嘉宾之一的江苏中能硅业科技发展有限公司董事长、江苏协鑫建设管理公司总裁朱国民在掌声中走上演讲台,做了“——永不枯竭的清洁能源,协鑫的使命和战略”的主题演讲。

  朱国民先生早年毕业于上海电力学院,自1978年以来就负责建设了十几座发电厂,包括燃气电厂、生物制电厂、垃圾制电厂等。他是我国新能源领域的开拓者。朱国民首先指出当今的能源紧缺形势逼迫我国必须寻求更为清洁的能源。清洁环保,取之不竭的太阳能将在未来有非常大的发展空间。

  朱国民举例指出当前世界环境在不断恶化。而太阳每天向地球发射的能量相当于我们地球上需要一万年的能量,若能有效利用太阳能源,将会为我们共存的地球作出巨大的贡献。近日中国发改委在敦煌举行的一次太阳能招标会上,最低报价0.69元每度电。国家发改委认为当前成本在两元左右。这说明太阳能源的成本已经快要和煤油的发电的成本一致。太阳能发电的空间越来越大。

  要想搞太阳能发电,是不可或缺的材料。我国多晶硅工业技术落后、规模较小,不少企业相继停产和转产。瞄准新兴产业的巨大潜力,中能硅业于2006年组织研究多晶硅,竭力解决了多晶硅生产工艺中最核心的技术——尾气回收技术。打破了德国、日本等企业的垄断。于2007年9月份就创造出了合格的多晶体。当前中能的多晶硅采量居世界第四。

  朱国民认为太阳能取代常规燃料将是一个漫长的过程。他希望国家能够尽快出台鼓励太阳能发展的政策,他也呼吁MBA的学员能有一部分转移到太阳能源的开发和研究上。同时他也希望大学能够逐渐开设清洁能源的课程、专业和研究机构,让老师,学生,教授都能够加入太阳能源的研发的队伍中。

  朱国民认为使太阳能发电的成本低于一元钱是完全有希望的。他希望在不久的将来中国和世界上的大部分国家都能够普遍利用和享受太阳能。我们的地球也将更清洁。

  (编辑:xiaoyao)