首页>>新能源 >>列表

跌势难止的油价来年或见底

2020-06-29 20:03:41 字号:

  2015年,国际原油期货价格在美国非常规油气革命、美联储货币政策收紧预期、美元币值坚挺、市场需求减弱等因素的作用下震荡走低。

  市场分析人士指出,在全球市场供大于求、美元持续走强等制约油价的因素短期难以改变的情况下,低油价将成未来的新常态。

  根据路透社的统计资料,截至21日,纽约市场轻质原油价格比一年前低了48%,伦敦北海布伦特原油价格下挫了46%。

  全球原油供应充裕是油价持续下探的主因。欧佩克11月发布的原油市场月度报告预计,今明两年全球日均原油需求量分别为9286万桶和9414万桶。市场上的普遍估算是,目前国际市场上原油日均供过于求的量为200万桶。

  咨询公司全球数据公司原油和天然气行业研究主管马修·朱雷基指出,欧佩克目前在国际市场上竞争对手包括俄罗斯、美国和加拿大。数据显示,近期俄罗斯的原油产量已经达到历史高点。

  此外,从全球经济形势来看,需求乏力也是油价下跌的重要因素。2015年,全球经济复苏不如预期,除了靠页岩气革命的美国经济复苏较为稳定清晰之外,欧盟经济仍深陷欧债危机之后的泥淖之中,中国作为最大的新兴市场国家经济步入新常态,这些因素共同导致了全球市场石油需求变得疲弱。

  今年以来,美联储加息预期一直困扰原油市场,美元持续对其他货币走强,同时也降低了以美元计价的石油投资吸引力,给油价带来压力。

  展望明年,叙利亚局势尚未明朗,中东局势持续紧张将为油价带来一定支撑。此外,欧佩克产量不减,布伦特原油期货价格处于低位或将成为常态。

  从美国方面来看,尽管经济复苏态势良好但不确定性依然存在,巩固复苏仍是美国政府的首要任务,而任何军事行动都将对其既定的复苏战略产生干扰。此外,欧盟内部就叙利亚问题态度较为统一,欧洲“三驾马车”开始直指“伊斯兰国”。英法空军已对叙利亚境内“伊斯兰国”发动空袭,德国将加入打击极端组织“伊斯兰国”的行动计划已获得议会通过。

  另一方面,美国经济复苏势头正得到巩固以及美联储加息,都将对油价形成打压。

  美国商务部日前公布的首次修正数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长2.1%,一些分析人士认为,第三季度增速放缓是在第二季度GDP高速增长3.9%情况下的正常回调,美国经济总体表现良好。

  美联储主席耶伦11月初在美国国会众议院金融服务委员会作证时说,美联储预计美国经济将继续增长,足以推动就业市场进一步改善并实现通胀率在中期回升到2%的目标。

  对于油价未来走势,市场普遍观点是,在制约油价的因素无法改变的情况下,油价短期内难以大幅上涨。

  美银美林大宗商品研究总监弗朗西斯科·布兰奇告诉记者,预计未来商品价格仍面临压力,强势美元和全球经济增速放缓,都给大宗商品价格带来下行压力。

  从事能源交易的分析资本管理公司合伙人杨涛表示,短期而言向下的压力很大,油价不排除跌至30美元的水平。他还指出,包括美国等国家地区的商业原油存储仓库目前已经接近饱和,这意味着生产出来的过剩原油无法存放,更给油价带来了下行压力。

  高盛分析师指出,一旦供应过剩超过库存能力上限,市场或需要做出调整,这令油价未来几个月面临下跌的风险。如果过剩的原油产量不能迅速下降,最坏的情况下油价甚至可能跌到20美元。

  雪佛龙石油公司首席执行官约翰·沃森认为,对于明年油价的预测是很难的事。他认为,石油公司会对油价做出反应,美国石油的产量正在下降,预计明年的油价会高于现在的水平。