首页>>新能源 >>列表

未进行价格承诺将痛失欧盟市场 多晶硅“双反”呼吁补漏

2020-06-29 20:19:22 字号:

:12月2日,欧盟委员会发表声明,决定从12月6日起对未参与“价格承诺”的出口欧盟的中国生产商征收为期两年的反倾销税和反补贴税。欧盟的平均反倾销惩罚性关税税率将高达47.6%。新能源行业分析师表示,欧盟双反制裁正式执行,意味着价格承诺94家企业之外的制造企业将基本挥别欧洲市场,所幸去年以来中国出口欧盟市场的光伏产品份额已开始大幅下降。

  另一方面,进口倾销形势也在加剧,通过加工贸易形式进入我国的多晶硅比例居高不下。据相关企业披露,多晶硅或将列入加工贸易禁止目录,以减轻国内多晶硅厂商的压力。
  此前披露的价格承诺企业名单显示,英利、尚德、赛维等94家国内大中型光伏制造企业均在名单之列。而根据欧委会声明,征税措施只适用于未参加“价格承诺”的中国企业。意味着大约三成的将被征收高额惩罚性关税。新能源行业分析师告诉记者,目前即便是中国企业承诺的最低价格在欧盟市场已不存在价格优势,更多的是依靠品牌效应。若被征收惩罚性关税,那意味着相关企业将彻底失去欧盟市场。
  浙江一家未参与价格承诺的中小光伏企业负责人告诉记者,此次欧委会开征“双反税”,对公司有一定的影响。不过,自去年起公司已经将业务重心转移至日本和澳大利亚,欧盟市场份额从原来的60%以上下降至今年上半年的20%,不至于像当地有些企业彻底无路可走。然而随着国家提高光伏制造业准入门槛,未来中小光伏企业的日子仍然不容乐观。
  上月底,欧委会宣布对华产品反倾销初步裁决,决定对原产于中国的光伏玻璃产品征收临时反倾销税,税率在17.1-42.1%,标志着刚有所缓和的中欧光伏贸易关系再度紧张。新能源行业分析师接受中国证券网记者采访时表示,虽然该案案值和影响力均较为有限,但这一案件说明中欧光伏贸易争端将“没完没了”。
  与此同时,中国方面针对欧盟多晶硅反补贴调查也正在进行中,记者从国内多晶硅龙头制造企业获悉,目前超过75%的进口多晶硅通过加工贸易方式进入我国,倾销形势仍然严峻,对国内刚复产的多晶硅行业形成巨大的压力。目前多家企业已向商务部提议将多晶硅列入加工贸易类禁止名单。