首页>>科技资讯 >>列表

省战略性新兴产业科技协同创新体运行情况简报

2020-05-31 20:53:00 字号:
【每日科技网】

  为贯彻落实省委、省政府《关于大力推进科技协同创新的决定》,大力推进科技协同创新,有效集成创新资源和创新要素,不断加强部门间的协同,努力形成全社会合力,发挥1+1>2的效益,自2013年起,省科技厅、省财政厅着手实施科技协同创新计划,围绕战略性新兴产业,以市场需求为导向,以省内龙头企业为主体,优势关联企业参与;以利益为纽带,集聚境内外企业、高等学校、科研院所和金融机构等各类优势资源;以攻克产业链关键、核心及共性技术为重点任务;按照产权清晰、目标明确、职责分明、有效监管、公司化运作的原则组建了一批按市场机制运行的政、产、学、研、用一体化的科技协同创新实体。

  2013-2014年安排科技专项资金1.8亿元,以“溢价返还”和“贷款贴息”两种方式,在新一代信息技术、生物和新医药、新能源、新材料、锂电与电动汽车、先进装备制造、节能环保等七大领域25个产业链关键环节,扶持组建了18个按市场机制运行的科技协同创新有限公司。经过1年半的运行,科技协同创新体建设初见成效。

  一、 科技协同创新体建设初见成效。

  据统计,到2015年6月底,围绕战略性新兴产业,在新一代信息技术、生物和新医药、新能源、新材料、锂电与电动汽车、先进装备制造、节能环保等七大领域25个产业链关键环节,组建的18家科技协同创新体已获得财政扶持资金1.8亿元。撬动银行贷款、撬动企业投资、地方政府配套11.1亿元,引导比达1:6。拥有研发土地42.68万平方米;新建研发大楼9幢,拥有研发面积达10.74万平方米。吸引境内外关联企业52家,高校和科研院所22个;已组建研发团队45个;已实施研发项目109个,突破关键、核心和共性技术42项。其中技术水平达国际先进的14项,国际领先的4项;达国内领先的88项。已形成新产品33个、新装备11套、新工艺35条。获得专利、标准等知识产权80项。其中获得发明专利33项,占41.25%。形成企业自主品牌73个。据不完全统计,科技协同创新体成果产业化已实现主营业务收入54.78亿元。

  二、科技协同创新体组建工作有序推进。

  (一)财政资金引导效果显著。

  截止到今年6月底,江西省福能动力电池协同创新有限公司等18家科技协同创新体已获得省级财政扶持资金1.8亿元,撬动南昌、宜春、新余等地方政府配套扶持资金0.8025亿元,撬动企业自身投资8.5亿元,撬动银行贷款1.68亿元,引导比达1:6。其中贷款贴息引导比达1:5.6。完成固定资产投资5.30亿元,326台20万元以上的研发及试制设备已到位。

  (二)基础设施建设顺利推进。

  江西车仆电子科技协同创新有限公司、恒动K发动机协同创新研究院、江西仪能新能源微电网协同创新有限公司、江西青春康源协同创新中药炮制有限公司、江西华柏节能照明科技协同创新有限公司、江西晶科科技协同创新有限公司、江西浩佰迪生物科技协同创新有限公司、江西省福能动力电池协同创新有限公司等科技协同创新体已落实研发土地42.68万平方米;新建研发大楼9幢,拥有研发面积达10.74万平方米。

  (三)协同创新吸引力进一步增强。

  18家科技协同创新体共吸引德国Meta发动机有限公司、FIVE STAR INTEGRATION CO.LIMITED(HONG KONG)、杭州容立医药科技有限公司、上海酷蓝电子科技有限公司等境内外关联企业52家。吸引中国科学院、国家硅基LED工程技术中心、上海交通大学、浙江大学、中南大学等高校和科研院所22家;已组建研发团队45个;到位研发人员793人,其中固定研发人员619人。有效地支撑了协同创新体的企业技术创新。

  (四)企业研发能力与水平大大提升

  企业创新需求来源于市场,创新要素从市场获得,通过持续不断的协同创新,大大地提升了企业创新能力,创新水平得到极大地提高,有效地突破了产业链关键技术,成为我省新兴产业发展的内在动力。如江西创赢香精香料科技协同创新有限公司研发的甲基柏木醚、甲基柏木酮、乙酸松油酯、氢化松香等香料加工等4项关键技术及产业化达国际领先水平。江西锂星科技协同创新有限公司研发的高效浮选锂云母产业化技术、江西晶科科技协同创新有限公司研发的25年长期抗PID的280-285W多晶组件等14项研发技术达到国际先进水平。江西车仆电子科技协同创新有限公司研发的智能硅衬底LED大灯等88项技术达国内领先水平。已形成新产品33个、新装备11套、新工艺35条。获得专利、标准等知识产权80项。其中获得发明专利33项,形成企业自主品牌73个。

  (五)研发成效日益显现。

  截止到2015年6月底,18个批准组建的科技协同创新体实施的109个研发项目,已完成68项,6项即将进入试产及产业化,35个目标研发项目进展顺利。其中江西省福能动力电池协同创新有限公司成功研发72V 250Ah新能源汽车动力电池组,供货至众泰汽车,2015年预计实现销售收入4亿元。江西联星显示创新体有限公司研发的4.0寸到10.1寸各类新一代触控显示模组产品60多款并实施产业化,2014年就已实现销售收入1亿元。江西联融新光源协同创新有限公司研发的大功率高可靠性无引线封装LED器件关键技术研究及产业化已完成产品研发及试制,具备小批试产能力。已申报2项相关专利。江西晶科科技协同创新有限公司“大功率长效抗电势诱导衰减60片多晶硅电池组件技术研发及产业化协同创新项目”,功率超过了324.5W的世界纪录,达到334.5W。已申请30项相关专利,即将开展小批量推广。江西金葵新材料公司研发的金刚石线涂覆机填补了国内切割0.1mm以下金刚石线的空白。性能及成本均优于日本同类产品,成本仅为日本同类产品的60%。江西青春康源协同创新中药炮制有限公司已完成毒性中药饮片炮制浸润等工艺研究,2014年已形成制草乌年产800吨/年,法半夏年产1000吨/年的生产能力。

  (六)科技协同创新体成果产业化成效突出。

  科技协同创新体组建以来,帮助江西科维协同创新药物有限公司研发天然药物5类新药奥兰替胃康片、化药3类新药拉科酰胺预期2016年12月实施产业化,将实现年销售收入3.5亿元,利税5250万元。江西省福能动力电池协同创新有限公司2015年预计实现销售收入4亿元。帮助晶科能源、上饶光电、江西中昱实现3项以上技术成果转化为新产品,新增产值近50亿元。

  (七)协同创新体争相上市融资。

  2013年批准组建的江西省福能动力电池协同创新有限公司在协同创新体组建1年多时间,随母公司江西福斯特集团成功打包在上交所上市,上市工作将在2015年10月底前完成,预计将获得融资12亿元,为科技协同创新体研发及产业化将起巨大的推动作用。江西联星显示创新体有限公司、江西金葵新材料科技有限公司正在着手新三板等的上市准备工作。

  (八)组建成效得到媒体大力宣传

  为进一步畅通协同创新体渠道,促进各类优势科技资源的集聚协同创新体,加快突破产品研发和应用的关键技术和环节,有效带动产业的升级。积极加强与省电视台、江西日报等多个立体及平面媒体展开协同创新体宣传报道,并由江西省电视台推送到央视新闻联播中播报。12月28日中央电视台在新闻联播中播报“江西:科技协同创新助力产业升级”;12月19日在省电视台江西卫视频道播放“科技协同创新助力产业升级”专题报道;12月29日省电视台播放“强化创新驱动,支撑发展升级”专题报道。另,在江西日报等平面媒体加强科技协同创新体方面的报道。

  三、逐步建立起市场化的协同创新运行机制。

  1、创新产学研用一体化的体制机制。科技协同创新的生命力来自体制机制创新。协同创新体既是科研机构又是企业;既要自我生存又承担着推动产业发展的重要使命。没有创新,无法实现产业化,研究就无法持续进行,协同创新体就难以为继。协同创新体正是以利益为纽带,将企业、高等学校、科研机构紧密结合,将人才引进、培养、激励与协同创新活动紧密结合,构建起市场化的技术协同创新体系,从而实现产业链关键环节上的突破,带动新兴产业快速发展,推动全省经济增长从资源依赖型向创新驱动型转变。

  2、将优势科技资源与地区及产业发展需求对接,建立市场导向机制。科技协同创新体的资本、股东、项目、合作、团队等要素均由企业根据市场需求决定。进一步确立了企业的创新主体地位。充分依托高校和科研院所的学科和技术优势,紧紧瞄准产业需求,组建一批应用型研发团队,在新一代信息技术、生物和新医药、新材料等战略性新兴产业领域,大力推动科技成果产业化,鼓励协同创新体积极参与,并牵头开展“十三五”国家重大研发任务设计。

  3、打破行业、地域、部门的界限,通过科技、发改、工信、财政等部门多部门协同,初步建立起政府、科技、市场、资本、产业、企业和金融的多向协同机制。以协同创新科技组织模式统筹调度部门资源、地方资源、政策资源来协同推进产业发展,形成协同创新的合力。切实提高科技资源整合能力和科技活动组织能力,通过不同创新主体间的充分合作以及创新要素的有效聚合,构建起相对完整的科技协同创新体系。

  4、探索新的财政资金扶持方式。将财政资金由无偿拨付创新为溢价返还和贷款贴息等扶持方式。强调顶层设计与过程监管。进一步提升了财政资金安全性,大大提高财政资金的使用效率。

  5、以利益共享机制构建多元创新主体间的协同创新战略联盟。协同创新体按产业链需突破的各个关键环节确立多家企业创新主体,各创新主体间通过资源共享和创新要素的优化组合,以股份方式形成了资本、资产、技术、人才与市场要素的紧密结合,形成协同创新的利益共同体,在技术创新、产品创新和品牌培育等方面相互协作,联合攻关、突破行业重大关键、核心技术。对产业发展起到了巨大的推动作用。

  6、将协同创新与资本、金融相结合,建立科技金融协同机制。在省委、省政府的领导和推动下,我厅与交通银行江西省分行开展全面战略合作,将科技与金融紧密结合,进一步拓展建立银行、企业、政府以及省、市统筹、授信贷款、资金监管制度等。将科技创新与资本市场紧密结合。

  7、建立科技扶持政策落地协同机制。与财政、国土、税务、人社等部门共同建立土地、税收、关税等相关研发投入、人才培养与引进等优惠政策落地制度等。

  科技协同创新体的组建是一项全新的探索和试验,它充分发挥了财政资金的引导作用,引导企业和社会资金成为投入和受益主体,进一步落实现行优惠政策,实现“政府—政策—市场—产业—企业—人才—资金—效益”一体化。激发企业成为创新主体,大力提高企业自主创新能力,强化市场在资源配置中的决定作用,围绕市场需求,攻克产业链一批关键、核心和共性技术,突破一批制约我省产业发展的技术瓶颈,取得一批重大创新成果,培育一批优势研发团队,造就一批领军人才。通过创新协同管理方式和运行机制,不断壮大龙头企业,带动中小企业,形成优势产业集群,为加快全省战略性新兴产业向创新驱动转变,促进全省经济发展具有重要现实意义。