首页>>科技资讯 >>列表

民营快递最大的忧虑来了,网购业务已在逐渐减量

2021-02-21 14:46:08 字号:
【每日科技网】

  近日,据媒体报道,顺丰控股归属上市公司净利润41.80亿元,同比增加112.51%;扣除非经常性损益后净利润达26.43亿元。 timg.jpg   在此之前,陆续登陆资本市场的“三通一达”民营快递企业,仅仅公布了业绩快报,虽然收入和利润都与顺丰有差距,但已经呈现追赶之势。在营业收入方面,顺丰控股574.8亿的营业收入,是已经公布业绩快报的中通快递、申通快递、韵达快递三家的营收之和的两倍多。根据业绩快报,2016年,中通快递(ZTO.NYSE)、申通快递(002468.SZ)、韵达股份(002120.SZ)分别实现营业收入97.89亿元、99.82亿元、73.61亿元。   从净利润来看,顺丰控股也依然处于领先,紧随其后的中通快递是21.645亿元,申通快递的这一指标为11.93亿元,韵达股份则为11.76亿元,而圆通此前的业绩预告显示,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润为13.5亿元至14.5亿元。   由于坚持直营和质量管控,顺丰的快递平均单价一直比其他竞争对手高不少,这也是其收入和利润最高的重要原因之一。   此前顺丰借壳的鼎泰新材发布的公告材料就透露,2013年、2014年,顺丰控股快递业务平均单价分别为23.73元、22.54元,远高于同期同行业平均单价7.27元和7.49元。   此次顺丰的2016年年报也显示,公司2015年度和2016年度的快递业务票均收入分别为23.83元和22.15元,依然远高于行业平均水平。   不过在快递业务上,顺丰也面临“通达系”快递公司的追赶,一方面,主打商务快件的市场正在被同样加强空运能力和质量管控的“通达系”侵蚀,另一方面,人力和管理成本的不断攀升,也使高利润的维持越来越难。
教育系统软件 https://www.xiaobaoonline.com/