首页>>财经理财 >>列表

南风股份:重型金属3D打印技术成熟在即

2020-06-01 19:15:55 字号:

  核电站核岛HVAC(暖通空调)系统设计和设备供应、重型金属、PM2.5空气质量控制的静电除尘设备(ESP),南风股份(300004)的三项业务齐头并进,吸引众多机构调研。

  3D打印应用成熟在即

  重型金属是一种原理全新的重型金属构件短流程、绿色、精密、数字化制造新技术。南风股份控股子公司2012年投资了1.68亿元建重型金属构件电熔精密成型技术产业化项目,市场定位主要是核电领域。

  据公司透露,目前,重型金属3D打印项目完成了核电主蒸汽管道贯穿件模拟件样件的生产,设备已具备生产状态。根据技术合同的要求,合同项下的模拟件正式生产前的相关文件需要得到上海核工程研究设计院的审核确认,公司正在加紧该部分文件的最终审核进度,待文件审核确认工作完成后即可进行模拟件的生产和相关检验工作。该技术未来将实现核岛压力容器等大型铸锻件的进口替代和成本优化,并且大大缩短核电站建设周期。将来更可以将应用领域拓展到设备修复或涂层,以及煤化工领域。

  南风股份称 “目前还未接到订单”,但已安装的卧式专用加工设备每天约生产10吨 (24小时不间断生产),合计3600吨/年。该专用加工设备满产可达 5亿元,净利润1.2亿元。

  核电重启带动业绩反转

  南风股份是华南地区规模最大的专业从事通风与空气处理系统设计和产品开发、制造与销售的企业,业务主要面向核电、地铁、隧道、石油化工、煤化工和大型工业民用建筑等诸多领域。南风股份在核电领域的市场占有率超过70%,其中核岛系统市场占有率90%以上,地铁、隧道方面市场占有率前三。

  今年我国核电重启,全国预计有6-8台核电机组开工建设。民生证券分析师朱金岩表示,受国内核电重启利好,同时核电“走出去”上升为国家战略,南风股份对“走出去”战略有相应的人才储备,且有和国外公司合作的经历,预计今年的收入增速将显著高于去年。

  公司曾在今年年初受到国家核安全局的 “停止民用核安全设备设计、制造活动,限期6个月进行整改”的通知。公司昨日表示,该整改期限已于8月13日结束,相关整改报告已准备好提交给了核安全局,待核查通过后,即可恢复核级风机和核级风阀的设计、制造等工作。

  控股股东将增持超亿元

  国外尤其发达国家对隧道、地铁、商场等有限空间的PM2.5值有法律要求,目前国内法律尚未涉及。南风股份携手韩国技术成熟的RITCO公司合资成立了南方丽特克公司,生产应用于该领域的静电除尘设备,目前已实现了小批量除尘设备销售,新的项目还在跟进中。公司表示,随着国内,尤其是重点大城市对有限空间的空气治质量问题越加重视,该技术的市场空间广阔。朱金岩指出,“未来如果出现政策推动,将是公司另一个利润爆发点。”

  在6月中旬的股市暴跌中,公司控股股东承诺,在未来十二个月内根据自身资金状况,通过证券公司、基金管理公司定向资产管理等方式增持公司股份,增持金额不低于1.05亿元。

  7月份以来,公司已接待6批次14家机构的现场调研,机构重点关注重型金属3D打印进展、核电整改结束后的安排等问题。公司股价从6月最高价下跌后,至今跌幅仍然超过50%。昨日,股价收盘于26.5元。