首页>>财经理财 >>列表

生态文明贵阳国际论坛2016年年会聚焦扶贫开发

2020-06-21 19:48:11 字号:

  本报讯(记者刘久锋)7月7日,国务院新闻办在贵州省贵阳市召开生态文明建设与扶贫开发新闻发布会。贵州省人民政府副省长刘远坤、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜向媒体记者介绍生态文明建设和扶贫开发的有关情况并回答记者提问。

  近年来,贵州省通过绿色发展带动脱贫攻坚,成功走出了一条生态文明建设与扶贫开发融合发展的道路。“十二五”期间,贵州地区生产总值增速连续5年居全国前三位,年均增长12.5%;农村贫困人口总数从2011年的1149万人减少到2015年底的493万人,贫困发生率下降到14%。

  刘远坤介绍,在推进生态文明建设中,贵州省始终坚持以生态文明理念引领经济社会绿色发展,因地制宜培育大数据、大健康、现代山地特色高效农业、文化旅游业、新型建筑建材业“五大新兴产业”。推进绿色城镇化。建立生态文明建设考核问责机制,运用经济手段保护生态环境,抓好环境监管,用森林保护“六个严禁”和环境保护“六个一律”“两把利剑”,强化生态红线保护和环境污染防治“两个问责”。在扶贫开发方面,着力构建完善脱贫攻坚政策体系,打好“六大脱贫攻坚战”。创新脱贫攻坚体制机制,打造“三位一体”大扶贫格局。