首页>>教育资讯 >>列表

这位妈妈只用了三招,就解决了孩子叛逆期的所有问题!

2020-06-22 20:08:04 字号:

孩子会经过叛逆期,如果在这个阶段和孩子处理不好关系,会让孩子和父母的关系有变化,这位妈妈只用了三招,就解决了孩子叛逆期的所有问题!

孩子的叛逆,对很多家长来说,是个艰深的话题。孩子从幼年到成年,会经历3个特别的时期,期间都会表现得很逆反。一旦孩子进入叛逆期,亲子间的冲突往往会更加惨烈。

父母如何根据自家孩子的年龄特点区别对待,尊重孩子的身心发展特点,引导孩子的行为,更好地促进孩子健康成长。今天,宝岛童医汇就跟各位爸爸妈妈来谈谈关于孩子叛逆期的问题。

第一个叛逆期:2-3岁左右

孩子在两岁半左右自我意识开始变得强烈,所以就会从之前的“小乖乖”变成一个令人感到无奈的“小恶魔”。凡事总喜欢以“不”字打头,他最喜欢的事情就是在你说的指令前面加个“不”字来回应。

这个阶段的孩子怎么管?

1、切记不要太民主

很多家长似乎很民主,凡事都与孩子用商量的口气,我们去吃饭好不好?我们一起刷牙好不好?孩子这种情况下大都会回答“不好!”接着你又会开始发脾气或者讲道理,那宝宝会更听不进去。

2、让孩子做选择题

在要求孩子前,用你自己所能接受的选择方式,给出他两个选择!比如你想吃米饭还是面条?咱们现在出去,还是五分钟后出去?

当然,有的小孩会给出额外的答案,那你就明确地告诉他,这不是选择范围内的,然后很严肃地再重复一遍自己的命题。其实,很多时候小孩子也不想给家长太多的冲撞,一般此时他会根据你的范围来选择的。

这样做一方面可以给孩子很好的引导,另一方面让孩子觉得你非常尊重他,有一种当家作主的感觉!

3、不要总是用命令的口气交流

比如:不许把玩具到处乱扔!其实你直接说:“宝宝应该把玩具放好!”这句他更乐意接受。

家长粗暴,孩子就会跟着学习你的粗暴,接着就是无休止地“以暴制暴”,所以家长要首先改变1%,那宝宝就会改变99%。

4、给出孩子做准备的时间

虽然孩子是以玩为主,但是那也是他的“工作”,不是你粗暴地喊停,他就必须立马停止的,你要给他做出反应的时间。

比如:出门前尽早提醒,5分钟后我们出门去哦!再比如:“快去洗手,吃饭!不要磨磨蹭蹭的!”改为“宝宝,再过五分钟,我们要吃饭了哦!”

想想哪种方式孩子更乐意接受呢?交流的方式不同,收效自然会不同!

5、让更多的人参与孩子的成长

孩子不是妈妈一个人的,一手带大的孩子,早就摸清了妈妈的脾气秉性,所以能轻而易举地在“斗智斗勇”中取胜。

如果爸爸能多跟孩子交流,不需要管教,也不需要讲道理,只是陪他玩儿,做给他看,他自然会明白什么是规则,什么是规矩!

第二个叛逆期:7-9岁的小大人

孩子进入小学后,他们的主要社交不再是家人、邻居了,而是学校的同学和老师,步入了小学学堂,他们会觉得自己是个小大人了,可以自己做决定,极力想挣脱父母的掌控,于是就变得处处喜欢跟大人“唱反调”。

这个阶段的孩子怎么管?

1、 以互动的方式来沟通,学会倾听孩子的想法和观点。

爱顶嘴其实是一种“爱思考”“爱表达”“有主见”的表现。孩子提出异议,我们要抱着倾听态度,耐着性子先听完,孩子说的有道理的,我们要及时采纳,认真接受,一味否定会损坏孩子独立思考能力的发展。

2、 适当的下放权力,让孩子学会自己做主。

让他充分的感觉被尊重被肯定。比如对于兴趣爱好的培养,孩子不喜欢弹钢琴,妈妈可以和孩子商量:是不是有别的爱好、是否想要发展这方面的爱好等,沿着孩子的兴趣方向培养,孩子高兴,妈妈也轻松,学习动机增强,才能收到更好的学习效果。

3、 帮助他们养成良好的生活习惯和生活规律。

比如饭前做作业,饭后看二十分钟电视,这些约定俗成的事情,有助于帮你更好地约束孩子的不良行为。

第三个叛逆期:12-15岁的青春期

青春期的孩子有着强烈的独立意识和极强的自尊心,同时极易受到坏的影响。家长们常常觉得左右为难,说话严厉一点怕伤害他的自尊心,不管教又怕他走弯路。在这个时期,作为父母,如果想通过高高在上的“权威”来迫使孩子听话,那么,十有八九会使孩子的叛逆心理更加增强。

这个阶段的孩子怎么管?

1、 对孩子的教育尽量是单独的,谈话性的,避免公开的申斥。

孩子在十几岁的年龄,最好面子,也就是自尊心很强。所以对孩子的教育尽量避免在公开场合,尤其是在他的老师和同学的面前。

2、 切忌不要总是在孩子耳边讲,自己怎样为他付出。

不要拿自己小时候与他对比或拿别的孩子与他对比这样做,只能招来孩子的逆反心理。要就事论事,具体的分析问题,帮助孩子解决问题,而不是埋怨,比较。

3、 多跟老师交流,随时关注孩子的变化。

但要跟孩子说明,自己只是关心他,愿意帮助他解决问题。不是想监视他,不是不信任他。

4、改变只说不做的教育

尽量避免苍白的说教,而是身体力行,为孩子做出表率。

5、对孩子一定要严格要求。

避免在孩子面前过于随便,保持在孩子面前的威信。

6、引导孩子结交积极上进的朋友。

在孩子的成长阶段,除了父母和老师,朋友对他的影响是最大的了。尤其有些问题,孩子不愿意跟父母和老师交流,更愿意与自己的朋友分享。一个好的朋友可以引发孩子的学习兴趣,引导他健康的成长。

7、培养孩子独立思考的习惯。

父母不能成为孩子学习的拐杖,遇到孩子不懂的问题,父母可以跟孩子一起讨论,引导他自己动脑思考,而不是完全代劳。

8、在孩子成绩下降的时候,首先,要做的不是责备,而是鼓励。

孩子的成绩下降的时候,一般自己已经很伤心痛苦,甚至灰心了。作为家长,应该表示关切,鼓励他,帮助他树立信心,帮助他具体分析问题,解决问题。责备会疏远他与你的距离,以致今后出了问题,也不会再主动拿出来与父母协商。

叛逆并不是什么不可原谅的错误,更不是什么无法解决的难题。他对于孩子来说是一次认识自我、发展自我的机会,作为家长无需过分的焦虑,只需要放下惯有权威,平和的去接受,有策略的去引导,同他们一起学习一起成长,就好。