首页>>教育资讯 >>列表

这十大方式逗宝宝其实很危险,不管有没有孩子都需要知道!

2020-06-26 20:03:29 字号:

逗玩要讲究尺度,有些方式隐藏着危险,不仅不会令宝宝开心大笑,还可能使宝宝受到伤害!

1逗哭

很多家长,尤其是男性,总喜欢逗哭宝宝,还美其名曰是“稀罕宝宝”、“猴稀罕”。可能是他们觉得宝宝生气、委屈、受惊吓、惊慌失措的样子很滑稽可笑。

又或者是真的很喜欢宝宝,但是不会表达,一定要抓住宝宝和自己玩,就算宝宝已经明显表现出不耐烦、生气的样子,还是不罢休,最后弄哭宝宝。

对宝宝的危害:

不要以为宝宝小不记事,有研究表明,不记事时的经历,依旧会影响到孩子性格的形成,而且不易改变。这些影响到成年都不会被轻易发现,比如最常见的“你最终跟你最讨厌的爸爸一模一样”。

2抛宝宝

大人用手托住宝宝的身体,往上抛出三四尺高,在其下落时用双手接住。宝宝或许会因为动作刺激而被逗得大笑,但这笑声背后却隐藏可怕的后果。

对宝宝的危害:

宝宝在自上落下的过程中,跌落的力量非常大,很容易造成颈椎脱位或半脱位;而且有可能损伤大人的手部,大人的手指也可能戳伤宝宝,如果戳到要害部位,会引起内脏的损伤。更危险的是,一旦没有准确接住宝宝,后果不堪设想。

3坐飞机

有些地方叫飞高高,有些地方叫坐飞机,地域不同叫法不同,但实际都差不多。家长双手分别抓住宝宝的脖颈和脚腕,用力往上举,同时转圈。

对宝宝的危害:

这样不仅容易跌伤宝宝,同时快速旋转,会使宝宝的脑组织与颅骨相撞,损伤脑神经,影响大脑的发育。

4转圈

大人用双手抓住宝宝的两只手腕,提起后飞快转圈。宝宝会因为周围事物快速旋转而产生眩晕感,可能感觉这样很好玩,但一旦出现意外,宝宝可能会怪你一辈子。

对宝宝的危害:

如果大人没站稳,可能和宝宝一起跌伤。宝宝的关节部位还没有发育完全,很可能导致其关节脱臼、脊椎骨受损。

5吓唬

很多长辈在逗孩子的时候总喜欢说,“你妈妈不要你了”、“妈妈给你生个小弟弟/妹妹,以后就不爱你了”、“你不是亲生的,是垃圾里捡来的”等等。

对宝宝的危害:

宝宝处在生长发育阶段,对大人说的话没有判断能力,会把吓唬自己的话当真,不再信任父母,造成恐惧。在宝宝的成长过程中,形成难以磨灭的痛苦印记。

6捏鼻子

有些家长看到宝宝小小的鼻头很可爱,又会忍不住伸出自己的“咸猪手”捏上一把。还有些家长因为嫌宝宝鼻子扁,用手捋鼻子,认为这样鼻梁能变高。

对宝宝的危害:

宝宝的皮肤非常脆弱,家长一用力就可能会对宝宝的鼻粘膜造成伤害。如果捏宝宝的鼻子,还可能会使鼻腔分泌物通过耳咽管进入中耳,引发中耳炎。

7亲吻

大人看到可爱的宝宝时,总喜欢亲吻宝宝,这对宝宝来说真的很不好。

对宝宝的危害:

亲吻宝宝的脸颊时,大人如果用了化妆品,很可能会接触到宝宝的皮肤,化学物质和香料很可能会造成皮炎等,伤害小朋友稚嫩的皮肤。

宝宝的免疫力相对较低,嘴对嘴亲吻时,很可能造成病菌的传播,导致宝宝患上一些易传染的疾病。

8强迫表演

很多家长喜欢在人多的时候,让宝宝表演自己的才艺,宝宝不愿意时,还要强迫。

对宝宝的危害:

如果孩子不愿意表现,而家长强迫,很容易使宝宝的自尊心受到伤害,严重时甚至会让孩子对社交产生恐惧。

9拔萝卜

家长用双手托着宝宝的下巴,用力往上提拉。

对宝宝的危害:

用力提拉宝宝的下巴,很容易造成脖颈的损伤。轻度的可能产生痛感,严重时甚至会对颈椎造成伤害,引起其他身体疾病。

10抓痒痒

宝宝的笑声确实很有魔力,能让人忘记烦恼。所以有些家长就会通过抓痒痒的方式让宝宝笑。

对宝宝的危害:

宝宝这种被动的笑,身体没有控制力,大笑不止很可能造成宝宝缺氧,带来危险。而且,一定不能在宝宝吃东西的时候逗笑,这样很可能使食物呛入食管、气管,造成窒息。