首页>>教育资讯 >>列表

严禁使用APP布置作业,各省出台近视防控政策一家比一家狠!

2020-06-27 20:06:13 字号:

近日,浙江省教育厅联合八部门,发布了关于征求《浙江省教育厅等九部门关于全面加强儿童青少年近视防控工作的意见(征求意见稿)》的公告。详情请戳:http://news.juesheng.com/a/61332.html。该方案出台后,多地为加强青少年近视防控工作,出台了类似的政策。

福建:电子作业需要报备且不超过20分钟

今年2月2日,福建省教育厅联合多部门印发《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》,要求学校严格控制通过教辅App等教育信息化软件布置作业。原则上,不布置电子家庭作业,确有需要的,初、高中生每日电子作业总时间不长于20分钟并向学校报备。

方案明确要求,将学生视力健康纳入学校考核机制,作为学校年终考核、班级评优评先、班主任与任课老师年度考评的依据。将学校年度学生总体近视率、新发近视率列入文明学校评选、达标高中晋级评估、义务教育管理标准化学校评估、示范幼儿园评估指标。将儿童青少年总体近视率纳入学生体质健康监测体系,建立学生体质健康状况定期公布制度。

广东:学习使用电子产品时间控制在每天30分钟内

去年12月,广东省教育厅联合省卫生健康委起草的《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,强调家庭和学校应控制学生对电子产品的使用,学生探究式学习使用电子产品的时间应控制在每天30分钟内。

《征求意见稿》规定小学一二年级不布置书面家庭作业,其他年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间。寄宿制学校学生晚上学习时间,义务教育阶段不应超过1小时,高中阶段不应超过2.5小时。

武汉:使用APP布置作业被视为教学事故

据了解,武汉市大部分中小学已采取各种方式,避免教师依赖电子化方式布置作业、避免学生使用APP等方式完成作业。武汉市大部分学校都作出要求,教师不得布置需在APP上完成的作业。武汉市某中学相关负责人介绍,学校不允许教师使用APP布置作业,如果发现这种做法,将按照教学事故处理。

“完全使用微信、QQ布置作业,让孩子在手机App、电脑上完成大量作业,首先会影响青少年视力健康。”武汉市教科院相关专家说,目前,武汉大部分中小学是禁止学生带手机进校园的,一是为了防止学生产生“手机瘾”,二是为了避免学生过多使用电子产品影响视力。