首页>>教育资讯 >>列表

批评宝宝,家长还可以这样做!

2021-02-03 20:25:47 字号:

孩子们犯了错,家长们的第一反应就是批评,以免孩子以后再犯错。这点无疑是好的,总比包庇纵容孩子好,可是批评孩子也是要讲究“策略”的,家长们快来学学吧!

虽然宝贝是你生的,也是你养的,但并不意味着你可以随时随地、随心所欲地批评宝贝。毕竟,他还是个独立的个体,你的批评至少要建立在尊重他、容易让他接受的前提上。

批评宝贝要要讲究时间

是的,先从批评宝贝的时间说起,其实批评宝贝的时间也是有讲究的,不是说什么时候火气上来了就一顿猛批,有些时间批评宝贝根本起不到作用,只会适得其反。

1、不要早上起来就批评

早上起来给宝贝一个好的心情,能让宝贝怀着愉快的心情迎接新的一天的到来,如果一早上起来就因为一些小事而对宝贝严加批评,这样的低气压会影响宝贝一天的心情。记住,在宝贝起床时给宝贝一个早安亲亲,即使他起床有些磨蹭,也请收回你的烦躁,温馨地与宝贝道别,而不是让宝贝从早上起来就一肚子的坏情绪。

2、饭桌上请收起无休无止的说教

当宝贝准备吃饭的时候,身心往往比较放松,对桌上的美食充满了期待,这时候,如果妈妈能营造一种轻松、愉悦的进餐氛围,就等于搭起了一座跟宝贝沟通的桥梁。

但是,不少妈咪总喜欢在饭桌上斥责宝贝的过错,对宝贝絮叨一堆道理,这样既起不到教育效果,还会给宝贝带来巨大的心理压力,极不利于宝贝的身体成长。要知道,人在心情愉悦时,胃口自然比较好,吃得也多;心情压抑时,便“食不甘味”,对宝贝来说也是一样的。

如果你们家的饭桌成了教育的课堂,时间一久,宝贝就会把“吃饭”和“挨训”联系在一起,变得对吃饭比较排斥,严重者还会引发厌食。

3、不要在很多人的场合批评

在责罚宝贝这个问题上,有句老话叫“当众不责”,在批评、责罚宝贝时,不要当着大家的面,要照顾到宝贝的自尊。宝贝的内心敏感而脆弱,犯错时当众责罚,会极大地伤害宝贝的自尊,影响宝贝的自信。

很多时候,宝贝不愿意承认错误,往往是觉得比较丢人而已。所以,当宝贝在犯错时,把他叫到自己的房间里,态度冷静、公平地跟宝贝交流,你会发现宝贝少了一些顾虑,更愿意打开心扉,向你说出自己的想法。

这样的批评效果更好呢!

低声的批评

比起对宝贝大声批评、威吓等方式,其实你可以试试低声批评。心理学家发现,传递信息,不同的声调会起到不同效果。在批评宝贝的时候,低声调更容易让其接受。低声调让人更有理智,情绪更平和,也让宝贝抵触、逆反的心理防线有所松弛,利于沟通。

其次,低声批评能让宝贝的听力更集中,更容易反思自己的错误。低而有力的声音,会引起宝贝的注意,也容易使宝贝注意倾听你说的话,这种低声的,往往比大声训斥的效果要好。

有时你不说话更有威慑效果

宝贝一旦做错了事,总担心爸爸妈妈会责备他,如果你大声责怪他,他反而会有一种如释重负的感觉,对批评和自己所犯过错也就不以为然了;相反,如果你保持沉默,只用严肃的眼神看着他,他反而会更快地反省自己的错误。

有时暗示的效果也不错哦

看到宝贝犯错,不分青红皂白上来就是一顿批评,这样宝贝才能够“长记性”?事实上,有时我们先不要着急批评孩子,给孩子一些暗示,让他自己意识到自己的错误可能效果更好呢!有时,我们不必简单又粗暴地直接批评他的过失,宝贝会很快明白爸爸妈妈的用意,愿意接受爸爸妈妈的批评和教育,而且这样做也保护了宝贝的自尊心。

让他学会换位思考

当宝贝惹了麻烦遭到爸爸妈妈的责骂时,往往会把责任推到他人身上,以逃避爸爸妈妈的责骂。此时最有效的方法,是当宝贝强辩是别人的过错、跟自己没关系时,就回敬他一句,如果你是那个人,你会怎么解释?

这会使宝贝思考如果自己是别人,该说些什么。这会使大部分宝贝发现自己也有过错,并会促使他反省自己把所有责任嫁祸他人的错误。


中国在线 c21.com.cn