首页>>教育资讯 >>列表

教育部:进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作

2021-02-20 13:32:16 字号:

导语:高校毕业生是国家宝贵的人才资源。国家高度重视高校毕业生就业工作,把基层作为高校毕业生成长成才的重要平台。

积极引导毕业生到基层工作摆上重要议程

日前,教育部印发通知,要求各地各高校把积极引导毕业生到基层工作摆上重要议程,实施“一把手工程”,会同有关部门建立和完善激励大学生到基层干事创业的长效机制,使大学生能够下得去、留得住、干得好、流得动,到国家最需要的地方去建功立业,报效祖国。

“各地各高校要带着深厚感情,关心在基层工作的毕业生,帮助他们解决实际困难和问题,支持他们在基层建功立业。”通知要求进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作。

通知要求,各地各高校要落实好高校毕业生基层就业学费补偿和助学贷款代偿、考研加分等政策。要因地因校制宜,制定鼓励或奖励的办法,通过宣传教育、表彰先进、资金奖励、畅通成才渠道等多种方式,激励毕业生到基层工作。建立大学生到基层实习实践制度,组织大学生到乡镇、街道、社区、农村和生产一线实习实践。落实机关事业单位定向考录(招聘)、基层职称评审、工资高定、社保补贴等保障政策。

通知要求,各地各高校要继续配合有关部门组织实施好大学生村官、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、教师特岗计划和农技特岗计划等专门项目,巩固并扩大实施地方基层就业项目。广泛收集中小微企业的招聘信息,主动组织企业进校园招聘,搭建高校毕业生到中小微企业就业平台。配合有关部门加大政府购买基层公共管理和社会服务岗位力度,创造更多适合高校毕业生的就业岗位。

积极拓宽就业新空间,鼓励毕业生到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,到农村投身扶贫开发、技术推广、电子商务等事业,引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区工作。要通过多渠道筹措资金、建设孵化基地、优先转移科技成果、完善各级创业服务网络平台功能等方式助力高校毕业生到基层创新创业。

《通知》还提出,各地各高校要进一步完善鼓励大学生应征入伍的优惠政策,引导鼓励更多优秀大学生投身国防。

引导和鼓励高校毕业生到基层工作具有重大意义

基层是高校毕业生就业创业的主阵地。引导和鼓励高校毕业生到基层和生产一线工作,不仅有利于大学生就业渠道的拓宽,还能为青年学生锻炼成才提供舞台;不仅有利于为农村基层发展注入活力,还有助于加快贫困地区脱贫致富的步伐。激励广大高校毕业生投身基层工作,是促进高校毕业生就业创业、全面落实就业优先战略的积极举措,对缩小区域差距、促进和谐发展也具有深远影响。

为此,要加快构建高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。

重点要从以下几方面着力:

一是注重价值引导,使广大高校毕业生理解并响应党和国家的号召,积极投身基层,实现就业创业,践行理想抱负。

二是增加就业岗位,拓展基层单位就业空间,提高中小微企业吸纳就业能力,尽可能多的开发就业岗位,最大限度帮助高校毕业生就业。

三是强化服务保障,加强教育培训、拓宽晋升渠道、完善职称评审、提高福利待遇等方面,制定相应政策措施,形成后续保障机制,解除高校毕业生的后顾之忧。


路面抛丸机 https://tengxing666.cn.china.cn