首页>>农药资讯 >>列表

首届农户狂欢盛典—“123农资节”,单日成交额3.6亿!

2020-06-27 20:15:44 字号:

近日,举办的“123农资节”堪称农业“双11”。它打破常规,真正做到面向农业上下游企业及种植户,打通线上和线下,降低农资采购及流通成本,优化农资供应链结构。

近日,首届农户狂欢盛典—“123农资节”在江苏徐州国际会展中心盛大开幕。此次活动是国内农资领域年度盛事,超过5000名种植户代表,近50家肥料、农药、种子、粮食贸易等领域的企业参与交易,数十家国内农资厂商与某企业联合推出定制品牌及产品,15分钟完成化肥订单额近14万吨。打造了一场属于农业领域的“双十一”,创造了诸多行业新纪录。

123农资节开幕仪式

“123农资节”面向农业上下游企业及种植户,分为线上活动和线下活动两部分。截至12月19日,线上和线下参与本届农资节活动规模的种植户超过2万户,关联土地种植面积近1000万亩,如果这些土地都用来种粮食,产出量相当于6000万人口一年的口粮。活动现场,国内农资供应厂商,开辟了线上、线下订购渠道,共计完成肥料订单13.8万吨。

此次举办“123农资节”是要打造一个专属农业种植领域的农户狂欢节,为广大种植户提供高性价比的优质农资产品,降低农资采购及流通成本,优化农资供应链结构,分享与交流新的农业生产技术和领先的农业经营模式,建立种植户、农业上下游企业间更直接、更高效的交流平台。

订单农业助力产业升级

在城镇化趋势和农业土地规模化的双重背景下,越来越少的人种植越来越多的土地已经成为不争的事实。以往传统的经销商模式已经与新兴的新型农业主体之间,存在着不可调和的利益矛盾。

顺应土地规模化趋势的发展,推行订单农业模式,旨在重构农资市场产业链,优化以往冗长的产业链条,在帮助种植户降低生产成本的同时,也帮助化肥生产商摆脱当前产能过剩、产品同质化等行业难题。

对于化肥生产商而言,通过预售制按订单生产,可以有效降低化肥厂商的生产成本。企业以自身平台建立的“生产商——农户”端到端模式,帮助化肥生产商实现了直接接触客户的契机。多个化肥生产商向种植户提供从单一的化肥产品向农作物全程营养解决方案,及时有效地帮助农户解决生产过程中的实际问题。

与传统的农资销售模式,新的订单模式优化了传统农资销售的长链条,降低了高企的环节成本,提高了终端用户的满意度。

相关人士表示:订单化农业配给模式,对于破解化肥行业库存度高、产品同质化严重、低价竞争,提供了新的解决办法。而随着技术服务的跟进,未来越来越多的全程指导解决方案将实现行业的服务升级。同时,这种预售模式,极大地改善了过去传统的销售理念,并通过提前订立合同,平抑农户和化肥厂商双方的不确定风险,而且预售式的订单可以减少中间环节尤其是在库存环节产生的摩擦成本,终实现“零库存”的理想交易模式。

把握当下着眼未来

在亮眼数据与模式创新的背后,是团队深耕业务的体现。长达数月的市场预热,以及数据库收集种植户化肥使用量的分析,让主办方收获了15分钟近14万吨订单。40万农户数据,2万名农户的报名参与,到5000名种植户的层层筛选。

一直以来,农分期致力于转变以往粗放的农业种植管理模式,坚持走低投入、高科技、高效益的可持续现代化农业发展道路。作为科技农业综合服务平台,农分期积极整合优势资源,深度团结农资企业,大幅降低了种植户在耕、种、管、收、销等环节的成本投入,并将帮助他们实现种植全产业链自动化生产和精细化管理。

为积极响应党的十九大报告中提出的实施“乡村振兴战略”,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,周建表示,接下来企业将不断深耕农业更多细分市场,在农资节之后,农机、粮食等其他农业重要生产、服务环节,都将成为化肥企业的优化农业市场的目标。面对以万亿为单位的市场空间,以亿为单位的服务群体,将继续引领市场变革,助力农业蓬勃发展。

近年来,伴随着农业生产从分散到规模化的转变,科学技术在农业领域的生产力地位将更加凸显,技术进步会让传统农业更具“智慧”特性。在智慧农业方面,同样有着自己的战略规划。周建介绍:“计划在未来3年在智慧农业领域将至少投入5个亿,并将于2018下半年在部分地区进行新型智慧农业解决方案的试点和推广,利用卫星遥感、物联网、大数据及云计算等技术,真正帮助的种植户实现足不出户就能管理千亩、万亩良田,耕地、播种、灌溉、打药施肥、收粮卖粮,动一动手指就可以全部完成,全面帮助实现整个种植过程的自动化生产和精细化管理,大幅度降低耕、种、管、收、销等环节的成本投入,转变以往粗放的农业种植管理模式,走低投入、高科技、高效益的可持续现代农业发展道路。”