首页>>农药资讯 >>列表

弃用高危农药提高农业产量

2020-06-28 20:01:42 字号:

  为了维护人们的合法权益,保障农产品和农资产品的质量安全,确保农业生产的顺利进行,高危农药的使用已经被大部分国家和地区列为重点管制项。

  为了维护人们的合法权益,保障农产品和农资产品的质量安全,确保农业生产的顺利进行,高危农药的使用已经被大部分国家和地区列为重点管制项。

  不久前,印度比哈尔邦一学校的23名小学生在食用了被久效磷污染的免费午餐后死亡。针对此事件,联合国粮农组织近日公开表示,此事件使人们进一步意识到提高高危农药管理水平和降低高危农药使用风险的重要性。由此可见,发展中国家必须加速清除其市场上的高危农药。

  世界卫生组织表示,久效磷是一种高危有机磷农药,并且也是一种神经毒素,120毫克就能致命。这种高危农药在很多国家都被禁止使用,包括美国、澳大利亚、中国等,而且至少46个国家进口久效磷是违法的。但在印度,它却被广泛使用,而且可以轻易获得。早在2009年,世界卫生组织就曾敦促印度禁止使用该杀虫剂。印度却不顾警告,反而将盛放该杀虫剂的容器回收并用来储存水、食物或其他消费品。

  据悉,联合国粮农组织成员国通过的《国际农药管理行为守则》为所有涉及农药管理的公共和私营实体确定了自愿行为标准。根据《守则》,如果风险评价结果表明,风险削减措施或良好营销惯例不足以确保产品处理不会对人类和环境带来不可接受的风险,那么政府或相关部门就要考虑禁止进口、流通、出售和购买高毒农药。而且,6月18日,联合国粮农组织国际大会正式通过的新版《国际农药管理法典》,又进一步强调了避免高危农药风险以及对敏感人群的保护。由此,粮农组织建议,发展中国家政府应尽快将高危农药从其市场撤出,可以使用非化学的或毒性较低的替代品。

  联合国粮农组织相关发言人指出,比哈尔邦事件表明,妥善保存农药产品、安全处置空农药容器是降低高危农药使用风险的必要措施。同时,我们也要认识到,高危农药在分销、使用、管理等环节都存在风险,而许多国家却又难以确保防护措施有效落实。这就需要政府出台相关禁用法规,或者鼓励研发相应的安全替代产品,以满足市场需求。

  据了解,有些发展中国家已经行动起来,为清除高危农药的潜在危害努力着。比如,硫丹是一种对人类以及环境具有危害效应的高危农药。一些用量较大的发展中国家一方面加强硫丹毒理学研究,为相关部门提供可靠数据,另一方面也加强更安全、有效的硫丹替代品研发。目前,世界上有超过60个国家已经颁布了硫丹禁制令,也有些国家已经研发出了其安全可靠的替代品。