首页>>农药资讯 >>列表

农药的概况综述和种类分析

2020-06-28 20:16:44 字号:

  按(中国农业百科全书·农药卷》的定义,农药(Pesticides)主要是指用来防治危害农林牧业生产的有害生物(害虫、害螨、线虫、病原菌、杂草及鼠类)和调节植物生长的化学药品,但通常也把改善有效成分物理、化学性状的各种助剂包括在内。需要指出的是,对于农药的含义和范围,不同的时代、不同的国家和地区有所差异。如美国,早期将农药称之为“经济毒剂”(e。conomic poison),欧洲则称之为“农业化学品”(agrochemicals),还有的书刊将农药定义为“除化肥以外的一切农用化学品”。80年代以前,农药的定义和范围偏重于强调对害物的“杀死”,但80年代以来,农药的概念发生了很大变化。

  今天,我们并不注重“杀死”,而是更注重于调节”,因此,将农药定义为“生物合理农药”(biorationa1 pesticides),“理想的环境化合物”(ideal environmental chemicals)、“生物调节剂”(bioregulators)。“抑虫剂”(insectistatics)。“抗虫剂”(anti一inect agents)、“环境和谐农药”(envi一ronment acceptable pesticides或environrnentfriendly pesticides)等。尽管有不同的表达,但今后农药的内涵必然是“对窖物高效,对非靶标生物及环境安全”。