首页>>创业交流 >>列表

黄康景:从泥瓦工到旧改“新洲王”

2021-02-19 13:30:34 字号:
最近,罗湖区有一个300栋楼房的城中村改造项目,轻而易举地落单深圳绿景房地产公司手中。讲全面开发,绿景不及万科、招商、华侨城这些公司,但讲城中村改造,绿景却是第一。做得最早,做得最多,而且开发的楼盘,个个都是旧城改造项目。在特区内已经不再供应房地产开发土地的情况下,绿景却利用城中村改造的机遇,在特区内深深地扎下了根基。

  在沙嘴酒店绿景公司的办公室里,记者采访了绿景董事长黄康景。

  创业:一把沙子一把泪

  80年代初,21岁的黄康景从粤西来到深圳在建筑工地当了一名泥瓦工,在工地上,他不声不响地把建筑流程和业务记在心里。一天一位熟悉的老伯说自己的侄媳要盖房子,问黄康景能不能干。黄康景回到工地拉了十几个人,单独挑起了一个建筑队。老伯侄媳的房子盖得又快又好,成了一个活广告,还没盖完就有人找上门来,一个接一个,越盖越多,“化州黄工程”在福田就成了叫得响的建筑队。

  黄康景每天与工人一起干活,既当施工队长,又当技术员,还当技工。中午,工友们休息了,他骑单车到市场上去买材料。晚上,他又骑单车到深圳大学上夜校。黄康景用“一把沙子,一把泪”来形容自己的创业路。当了10年建筑商,10年开发商,黄康景每天晚上巡视工地,不论多晚,不论刮风下雨,他都要把所有的工地转一遍。抓起一把灰砂,他就知道砂子是哪里运来的,水泥是哪个厂生产的。工地上的事,施工、安全、质量,啥都瞒不过他的眼睛,遇到啥难题,他都有办法解决。

  10年旧改成就“新洲王”

  10年前,黄康景在新洲开始第一个旧城改造项目。旧城改造涉及到各方面的利益,特别麻烦,利润低,风险大。当时深圳很多好的地块可以开发,旧城改造被视作“鸡肋”。黄康景的做法也有人觉得傻:旧楼住户只要签空楼协议,他就支付租房租金,一个项目就多支付几百万元。还有更“傻”的:他建起楼来不卖,而是先给拆迁户住,然后再开发项目。

  黄康景在旧城改造上的“傻”,得到了新洲片区当地人的拥护,新洲片区的几个村的旧城改造项目全都交给了他。绿景也很快进入深圳房地产业十强,手里的土地储备显示强盛后劲,而旧城改造成为深圳房地产业的热点项目,获得政府的倡导和支持,不声不响的黄康景在业界成了“新洲王”。

靠诚信在新洲立住脚

  人们的疑问是:为什么新洲片区的改造项目都给了绿景?黄康景说,我在新洲立住脚,靠的是诚信。

  他盖的楼房质量个个是全优工程、绿色项目,绝不掺杂使假,更不会面积缩水。还有更重要的一点,就是提前交楼。80多万平方米的建筑,6个项目个个提前交楼,最少提前二三个月,最多提前5个月。绿景新苑就做到当年开发、当年销售、当年入伙,当年交红本房产证。
油水分离器 https://hsld888.cn.china.cn