首页>>创业交流 >>列表

Zynga与短命菊法则:快速发展是成功关键

2021-02-22 15:06:13 字号:

  大学生创业网讯 不久前,Zynga花了近2亿美元收购OMGPOP——最近最火爆的Draw Something开发商,分析师预期,这将为Zynga每年带来7000万至8000万美金的收入。Zynga为什么要花那么多钱收购?一方面,正如Zynga CEO平卡斯所说,这是一个很受欢迎的游戏,值得购买;另一方面,来自资本市场的压力可能才是更主要的原因。

  Zynga发布的2012年第一季度财报显示,其营收同比增长32%。没错,这对普通企业而言,是一个不错的数字,但对于一家被寄予厚望的互联网企业而言,却已经是一个相当慢的速度!作为全球第一大社交游戏厂商,作为前2个月股价还超过14元、目前却不足9元、总市值超过60亿美金的Zynga来说,这是一个警钟。

  而Zynga故事的背后,则是比传统丛林法则更具挑战的互联网新法则。

  短命菊法则

  短命菊可能是世界上生存时间最短的种子植物,其生命不足一个月。这种撒哈拉地区的植物必须在有雨水时快速成长、快速繁殖,否则旱季马上来临将其消灭。

  在目前的互联网市场,特别是移动互联网市场中,速度同样变得如此重要,无论是Instagram、Draw Something、Pinterest,还是愤怒的小鸟、植物大战僵尸……这些都像是一棵棵短命菊,在极短时间内就以病毒方式取得成功,从而“上岸”到一个小小的绿洲。在其背后,数以万计的APP们,都已经销声匿迹或走向死亡的路上。

  目前的APP开发,核心中的核心都是“用户体验”,能够投其所好,才能在Facebook或App Store上形成病毒式传播。但用户的喜好犹如女人的裙子,到底什么色调、什么款式可以流行,具有极大的不可预知性——在这种背景下,搞艺术的乔布斯和搞心理学的扎克伯格能够成功,恐怕不仅仅是偶然。

  Zynga绝对是一个特例,它的旗下竟培育了CityVille、CastleVille、FarmVille、Texas Poker、Words With Friends等系列畅销游戏,长期霸占Facebook游戏TOP排行榜的半壁江山。换言之,Zynga一下培育成功了一批短命菊,并且上岸了。

  这当然有Zynga开始就瞄准Facebook平台、起个大早有关,也与平卡斯团队的良好用户感知有关,但这些游戏再好玩依然是短命菊,它们的生命周期不可预知,随时都有可能被用户抛弃。平卡斯能一直抓住用户的风尚方向?这当然是小概率事件。因此,我们看到,Zynga游戏在Facebook上越来越不能一手遮天,而且Draw Something、小鳄鱼洗澡、模拟人生等游戏在PC和手机端崛起,也不是可以预知的,Zynga于是选择了收购。

  更大的风险却来自于一个老问题:Zynga一度过于依赖Facebook平台,其收入占比长期高达90%以上,最近才降低到90%以下,Zynga基本是Facebook的“卫星公司”。如果说Zynga拥有一大把短命菊,那么Facebook才是它们生存生长的绿洲。
湖州二手房信息 https://hz.c21.com.cn/