首页>>人工智能 >>列表

电动汽车的安全性该如何选择

2020-06-23 19:52:34 字号:

如今,电动化、智能化、网联化正成为汽车发展的大趋势,纵观当前的汽车市场,新能源汽车无疑是最大的热点。因为摇号的限制,好多人被迫加入了纯电动汽车的行列,而根据中汽协最新发布的数据显示,今年上半年,我国纯电动汽车的销量为49万辆,同比增长56.6%,虽然纯电动汽车的补贴退坡是所有新能源汽车中最大的,但是其销量依然坚挺,无论是传统车企,还是造车新势力,都在纷纷推出各式各样的车型,百花齐放好不热闹。但是不管怎么样,毋庸置疑的是,中国的纯电动汽车正在以领跑全球的速度发展。

然而和任何新兴事物一样,纯电动汽车也时刻处于舆论的风口浪尖。一方面,市场上现在的纯电动汽车以自主品牌和造车新势力居多,其生产、标准还不像燃油车那样清晰,造成了良莠不齐的现象。另一方面,国家补贴、扶持、不限号等政策,也给一些人看到了巨大的市场商机,为了拿更多的国家补贴,在续航和所谓黑科技配置上大做文章,却忽视了一台“靠谱”的纯电动汽车最关键的两大点:整车安全性和技术成熟度。

比如即将上市的朗逸电动版,除了通过这些国标外,还不断给自己“加戏”,它的系统通过了针刺、火烧、碰撞、高低温存放、温度冲击、严苛的盐雾测试等169项极限安全测试,高于国家标准近4倍。不仅如此,朗逸电动版测试的标准也比国家标准严苛很多,比如国标对电池组的盐雾腐蚀的标准是28天,但朗逸电动版的电池却达到了126天。再有,电池组的防尘等级为最高的IP6KX,电池碰撞标准高达60g,是国标的近3倍。

更加值得一提的是,朗逸电动版的电池还通过高低温(-40℃和60℃)存放通过了化学腐蚀测试、气体腐蚀测试、三轴震动测试、高温高压喷水、高强度挤压等“超变态”测试,充分保证了电池的安全性。

当然了,电动车也是汽车,除了电池测试外,也要对整车进行碰撞测试,甚至还要比普通燃油车更加严格。通过统计分析了发生在中国道路上的90%的碰撞事故,并以此为基础对自己进行了“360度无死角”的加试。碰撞角度和测试数量都比现行的国家标准、C-NCAP标准都要多,保证了在碰撞后不起火、不冒烟,能够及时降压、断电,且在停放一段时间后,仍能保证安全。

整车碰撞成绩优异,离不开安全装备的加持,朗逸电动版除了配备6安全气囊、胎压监测、驻车雷达、电子手刹与自动驻车等常规安全配置外,更有含23项功能的全新ESP车身动态电子稳定系统,AEB自动刹车辅助系统等智能安全配置。

电动汽车的安全性该如何选择

可见,对于上汽大众这样的传统主机厂而言,无论是纯电动车,还是燃油车,都以安全为第一考量标准,而反观一些造车新势力,由于资金吃紧,在造车时是能省就省,刚好现在消费者选择纯电动汽车又不够理性,于是将有限的资金用到了电池的增加以推广上,导致在安全配置,车身用料等方面出现了一定程度的减配,这是极为不负责任的表现。

当下消费者在购买纯电动汽车时会陷入一种怪圈:追求高续航!也正是于此,使得厂商往往把续航里程当做最大的卖点,上演一场纯电动汽车的“续航里程军备竞赛“。其实做高续航里程是一件很容易的事情,无非就是想方设法在有限的空间内堆砌电芯,电芯越多,自然就可以跑的更远。但一味的堆砌电芯,除了会带来车重增加、耗电快等问题,还会带来电池组不可控的严重安全问题。

根据调查显示,Mdoel S自燃的原因是单个电池模组故障导致,蔚来ES8自燃的原因也有相似之处,都是电池模组引起的着火,因此,不少人都将矛头指向了电池组,但事实并非如此,而是电控安全系统出了问题。电控安全系统可以看做是电动车的“大脑”,是它负责电池的使用情况,并通过智能运算将安全风险防患于未然,当然,也包括由热失控导致的自燃事故。

但是,想把电控系统做得足够聪明并没有捷径可走,因为它必须建立在足够丰富的大数据前提下,并有深厚的技术功底做支撑,这也就意味着,在新能源方面经验越丰富,技术越成熟的车企,就越能做出一个“高智商”的电控系统。

如果你熟悉汽车发展史,就一定知道“新能源”对部分品牌来说,并非是一个全新的课题,像是大众早在1972年就研发了第一款纯电动汽车,并在此后的近五十年时间里不断的创新与研发,也因此积累下了丰富的研发经验和大,而朗逸电动版上的电控管理系统就是它这几十年的研发结晶。

朗逸电动版的电控系统能主动侦测每一个电池模组及电芯的电压、容量等重要参数,当电池在充电、行驶或停放过程中出现任何异常,系统都能及时调整输入或输出电压,确保电池安全,必要时更能自动断开电源,避免电池爆燃。

可见,对于造电动车而言,想达到高续航,很简单,堆砌电芯即可,但想要将电控系统做好,却需要积累和沉淀,与造车技术的成熟度息息相关。而对于我们普通消费者而言,回想一下买纯电动车的初衷,大部分人只是为了上下班通勤,或是接送孩子,所以够用就好。

一辆续航里程大概有250公里的纯电动汽车就能让你这样使用上5天,5天一充电应该不难接受吧,刚好还避开了工作日。长续航里程的纯电动汽车可能还能多跑个一两天,但也免不了一周一充电。即便是跑远途,那500、600公里的续航里程纯电动汽车也是会有续航焦虑的。所以相比纯电动汽车的续航里程,我们更应该关心的是它电控系统技术是否成熟,能否保证你的安全,因为没有安全,再多续航也只是零。