首页>>人工智能 >>列表

苹果、三星智能手表大变革 对决生物识别新战场

2020-06-28 19:56:28 字号:

  全球穿戴式装置市场扮演领头羊角色的苹果(Apple),传出对于第二代新机出货转趋保守,2016年整体出货量恐下滑,至于采取机海战术冲刺市场的三星电子(Samsung Electronics),更面临市场销售远不如预期困境,苹果、三星为力挽狂澜,近期纷启动智能手表变革大计,企图全面导入生物识别技术,让智能手表扮演物联网核心移动装置。

  目前在全球智能手表市场,不仅苹果及三星出货表现不如预期,包括华为、摩托罗拉(Motorola)、乐金电子(LG Electronics)、华硕等出货量甚小,由于欠缺杀手级应用,智能手表市场版图难有效扩展,苹果及三星为全力突围,纷投入智能手表新技术应用开发。

  近期业界传出苹果、三星正加速推动智能手表搭载生物识别应用研发,并已分别向美国及韩国申请相关专利,智能手表生物识别技术不仅是强化功能,未来若进一步与虚拟实境()、扩增实境(AR)技术、甚至与物联网、人工智能、巨量资料及云端技术等结合,可望扮演移动装置应用核心,应用在多元产业及生活领域上,逐渐取代目前智能型手机的角色。

  根据美国专利局公开的苹果生物识别技术专利内容,苹果系利用智能手表本体和表带上的感测器,感应手臂肌肉细微动作与手臂运动等状态,借此识别使用者的动作来操控智能手表,例如将手心向下翻转可拒听来电,当接近车辆时手握拳再展开,可打开车门等,利用生物动作识别下达操控指令。

  苹果主要是透过搭载在表带上的光源和感测器,测定从皮肤、血管及肌肉反射回来的光线,以识别手掌移动或握拳等动作。近期业界亦传出苹果正在研发智能手表联网功能,让新款Apple Watch具备独立的网路传输能力,能够打电话、传简讯、串流Apple Music、使用GPS功能等,不用再仰赖iPhone作为资讯传输媒介。

  三星亦全力研发多种智能手表生物识别技术,但与苹果不同的是,三星系透过搭载红外线感测器装置,扫描并识别使用者静脉图样,并借由搭载加速感测器及磁场感测器,让智能手表可判断手部动作来遥控家电等终端装置,三星已向美国申请相关技术专利。

  未来进入万物联网时代,智能手表可望担任更多重要角色,整体应用性将大幅提升,2016年下半即将上市的 S3,以及苹果新款Apple Watch,是否会搭载生物识别功能,受到业界高度关注。