首页>>化工资讯 >>列表

远期货铜转至逆价差 因矿山关闭将收紧全球供应

2020-06-28 20:03:21 字号:

  远月铜期货合约价格上周转至逆价差,因大型矿山关闭将加紧全球供应,提振明年底的铜价,尽管中国金属需求忧虑挥之不去。




  在9月7日嘉能可公司(Glencore)宣布将关闭两座大型铜矿后,交易商开始买入2016年12月交割的期铜合约,并抛售一年后的合约,押注产量将加快减少。




  在嘉能可宣布决定后一天,远月期铜合约图表显示,2016年12月较2017年12月合约之间为正价差10美元。二者之间的价差开始缩窄,上周转变为逆价差。




  正价差为远月高于近月合约,逆价差则反之。




  嘉能可的消息将导致全球供应减少2%,这是市场开始长达一年的溃败后首次出现的具有重要意义的供应震荡,很多分析师认为该消息提带动铜价自六年低位回升。




  “嘉能可在供应面做了正确的事,但需要一段时间来反馈。不过需求面同样重要,”伦敦一交易商说道。




  美银美林银行分析师周五在一报告中称,如果再有像嘉能可一样的“战略性减产”50万吨,铜价将触底反弹。




  铜价上周三跳升至两个月高位,此前智利近海发生大地震,导致两座大型铜矿临时关闭。智利是全球最大的铜生产国。但涨势持续时间短暂,因矿山均在12小时内重启。




  周五,LME三个月期铜挫跌2.5%,报每吨5,253美元,因中国需求担忧重新浮现,抵消了对于矿山供应减少的担忧。




  分析师预计,从巴布亚新几内亚到赞比亚和智利,干旱、洪水、电力短缺导致今年矿山产量减少100-150万吨。