首页>>娱乐资讯 >>列表

《罗小黑》动画为何更新慢?导演木头:因为没人

2020-06-28 19:55:15 字号:

《罗小黑战记》

《罗小黑战记》济南路演,观众叫好

导演木头:每天都很有趣很重要

猫眼9.4,淘票票9.2,豆瓣8.3,上映9天的国产动画电影《罗小黑战记》,不仅票房达到2.3亿,口碑也保持着目前在映影片的第一位,被赞为《哪吒之魔童降世》之后国漫的最大发现。中秋佳节,导演木头、原画作者阿根惊喜现身泉城济南,与一众粉丝分享电影台前幕后的故事,并接受媒体采访。《罗小黑战记》制作前后长达五年,不过这在导演木头眼里并不枯燥,“五年的时间里,每天都很有趣啊,这对于动画,对于制作动画,都非常重要。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 倪自放

剧集更新慢因为“没人”

电影《罗小黑战记》讲述了猫妖罗小黑因为家园被破坏,开始了它的流浪之旅,在一次偶然中遇到了无限,一人一猫展开了一段奇幻的冒险之旅。“罗小黑”其实诞生在2011年,是木头创作的动画剧集《罗小黑战记》中的主角,罗小黑原型是导演曾养过的一只黑猫。动画剧集一集只有5分钟左右,但常常处于“年更”状态,至今才28集。粉丝们日常催更,该系列被评为“有生之年”系列。

济南路演在一支长达近十分钟的粉丝自制视频中拉开了帷幕,视频中有对过往的追溯,有迫不及待的催更,有对彼此的真挚祝愿,更有对导演木头、原画作者阿根等所有幕后工作者的支持与感谢,温暖又不失调侃的肺腑之言,引得现场不少观众直呼感同身受,大家彼此许诺,“要健健康康,一直彼此陪伴。”

在经历了感人的开场后,济南粉丝解锁全新“催更技能”,现场近30位观众齐齐起身,用方言为电影助威,当喊过“小黑好看票卖疯,木头老师快点更”的口号后,他们转身亮出了统一印制在T恤背面的“催更”字样,花式催更的粉丝,可谓完美地领会到了主创团队可爱有趣的行事作风。在随后接受记者采访时,对于动画剧集为什么更新那么慢的话题,导演木头的回答直率到可爱,“因为没人。”追问下他说,一开始就他一个人,一年只能做2集。后来慢慢有名气了,团队才有了10个人,“不过后面更新会快,一年应该能出十多集,因为我们现在有50个人了,其中原画师就40个,大部分是90后。”

木头透露,目前刚更新到28集的动画剧集《罗小黑战记》,在规划中是六七十集,电影也一定会拍续集,也有一些规划,比如片中的“老君”就会有自己的独立电影。另外他还透露,这一部“小黑”电影历时五年,下一部“罗小黑”电影应该在三四年后,“因为人多了,做电影可能更顺一些。”

没有主观上接近宫崎骏风格

自上映以来,电影《罗小黑战记》广受赞誉,从故事情节、人物设定、画风、配乐到打斗分镜,精雕细琢的制作处处都显露着主创团队精益求精的匠人匠心。电影过硬的品质引得国产动画经典前作《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等纷纷为其摇旗呐喊,就连徐峥、叫兽易小星等明星艺人也都加入了为罗小黑应援的队伍。谈到电影《罗小黑战记》这部作品,木头笑了,“这是一部含有丰富情感的、制作精良的二维动画。”

对于外界的赞誉,木头显得很冷静,“一开始豆瓣评分8.9的时候,我感觉有些虚高,目前8.3的评价算客观。”对于目前2.3亿的票房成绩,木头直言“符合预期”。

除了可爱的罗小黑,影片中小黑的师父“无限”也让人印象深刻,对于这个人物的塑造,导演木头说:“为什么叫无限呢?其实我已经忘了,但是这个名字一直出现在我脑海里,形象也一直出现在我脑海里,其实在《罗小黑战记》之前我就画过他。以后或许会更完整去讲述他。”

《罗小黑战记》导演木头跟《哪吒之魔童降世》的导演饺子有不少相似之处:非专业出身,自学动画制作,历经多年创作终有成功作品。《罗小黑战记》的制作周期长达五年,对于其中甘苦,木头给出的依然是让人猜不到的答案,“每天都很有趣啊。”其中当然有困难,木头说:“最大的困难是没有制作电影的经验,我们是从零开始,慢慢摸索每一步。虽然大家都有制作动画的经验,但是怎么去做一部自己从来没有达到过的质量和高度的影片,是需要去不断摸索与试错的。”

随着《罗小黑战记》热映,不少路人纷纷转粉,并表示《罗小黑战记》有宫崎骏导演的风格,并点赞“木头是中国宫崎骏”。对此,木头导演表示:“肯定比不上,也没必要这样去比。而且我觉得我们的风格完全不一样。”木头告诉记者,虽然看过宫崎骏大师很多作品,肯定会受到他的影响,但他在《罗小黑战记》的风格等设定上确实没有主观上去接近宫崎骏。