首页>>电子资讯 >>列表

电子芯闻早报:够执着,紫光仍在努力收购美光

2020-06-02 20:39:24 字号:

  今日芯语

  7月24日消息,据路透社报道,华尔街分析人士认为,如果公司决定将其芯片业务和专利授权业务进行分拆,分拆后的芯片部门或将被英特尔收入囊中。芯片业务市值在300亿-400亿美元之间,除英特尔外,包括来自中国政府支持的一家财团以及三星电子公司,可能都已盯上这一目标。欲知更多科技资讯,请关注每天的电子芯闻早报。

高通分拆

  一、半导体

  1、外媒:高通分拆后,芯片业务或被英特尔收入囊中。7月24日消息,据路透社报道,华尔街分析人士认为,如果高通公司决定将其芯片业务和专利授权业务进行分拆,分拆后的芯片部门或将被英特尔收入囊中。在他们看来,英特尔是该部门最好的归属。市场研究机构Cowen and Co的分析师蒂姆西·艾克瑞(mothy Arcuri)表示,“这一芯片交易将终结所有的芯片交易。”在艾克瑞看来,英特尔收购高通芯片业务,将以最快速度提振英特尔智能手机芯片制造业务。此外,该交易还将使英特尔扩大其在关键市场中国的份额。高通芯片业务市值在300亿-400亿美元之间,除英特尔外,包括来自中国政府支持的一家财团以及三星电子公司,可能都已盯上这一目标。

  2、紫光董事长:仍在与美光谈判,希望完成收购。北京时间7月23日下午消息,清华紫光董事长徐井宏周四对路透社表示,该公司仍在就潜在收购交易与美光科技展开谈判,希望能最终完成收购。路透社本周早些时候援引知情人士的话称,由于担心该交易无法通过美国监管者的审批,美光科技已经拒绝了清华紫光总额230亿美元的收购要约。倘若该交易成功完成,就将成为中国企业迄今为止规模最大的海外并购。但中美两国的分析师都认为交易达成的可能性不大,主要源于美国对国家安全问题的担忧。

紫光努力收购美光

  二、智能硬件

  1、微软硬件业务营收大涨,分析师并不买账。虽然微软的Surface平板电脑和Xbox游戏机销量都在大幅飙升,但分析师表示,这两项业务对该公司的营收贡献不足10%,而盈利贡献也微乎其微——甚至根本没有盈利。既然如此,这些业务还值得继续发展吗?一些分析师表示,除非能在短期内贡献不菲的利润,否则便没有继续发展的必要。加拿大皇家银行资本市场分析师在研究报告中说:“除非微软能在两年内实现硬件业务的收支平衡,或者通过其投资组合的其他部分证明充分的补充价值,否则我们认为该公司应当退出硬件业务。”

  2、工信部:实施智能硬件行动计划,建立自主CPU+操作平台。国务院新闻办公室2015年7月22日举行新闻发布会,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰在会上表示,后期要实施智能硬件行动计划,加快培育基于互联网的融合性新产品;建立自主可控CPU+操作系统工业应用平台。

信部:实施智能硬件行动计划,建立自主CPU+操作平台

  三、汽车电子

  1、美军研发无人驾驶坦克:时速近百公里。据国外媒体报道,美国军方正在研究未来坦克是何种模样,其中一种方案为无人驾驶坦克,该项目被称为“粗齿锯”,是目前世界上跑得最快的履带式作战平台,时 速接近96公里每小时。德军现役的豹II主战坦克速度为75公里每小时算是非常快的了,但还是不及这款无人坦克车。“粗齿锯”无人坦克不需要驾驶员,还拥 有无人武器控制站,操控人员只要触摸一个按钮,就可以改变武器配置,切换武器就像打游戏的感觉,这将是未来战场上的一个杀手锏。

美军研发无人驾驶坦克

  四、智能家居

  1、2018年智能家居市场规模有望达到1800亿元。智能家居市场正在兴起。市场调研机构易观智库近日发布了《中国智能家居市场专题研究报告2015》,报告指出,得益于市场上不断增多的智能家居硬件产品, 以及在消费者市场的日渐普及,中国智能家居市场规模在2016年将出现明显增长。到2018年,随着主要智能家居系统平台及大数据服务平台搭建完毕,下游设备厂商完善,智能家居产品被消费级市场接受,市场规模将达到1800亿元人民币。

智能家居

  五、机器人

  1、图灵机器人:颜值高不如脑子好。图灵机器人为长相各异的机器人提供大脑,即人工智能的部分。图灵的工作人员经常会随身带着一个长得像大白的机器人,“大白”最会逗人的是用霹雳舞姿跳《小苹果》。这是图灵机器人在智能玩具上的一个应用。此外,还有你用过的手机中的Siri、家用服务机器人、智能车载系统,以及或许没有用过的虚拟现实头盔、智能家居等等,都是需要通过机器人大脑才能运作。

  2、有种机器人Windbot,能到木星上探险。为了能够对木星这样气态行星进行充分的探测,NASA的科学家正在设计一种被称为Windbot的飞行机器人。目前,这种机器人的设计还处于概念阶段,NASA自己也并不确定这种机器人应该是怎样,但该研究团队称自己已经有一些好想法了。按照要求,这些机器人需要能够长时间悬浮在高密度的行星大气中,所以使用气球和翅膀是不可行的。据研究人员称,他们可能最终会选择一种类似于蒲公英的设计,通过对旋翼的控制来控制升降和方向,所以最终可能会设计出一种不断旋转的飞行机器人。同时这种机器人还能利用旋转和风力产的能量为探测设备提供电力。

机器人

技术专区