首页>>电子资讯 >>列表

智能制造不仅仅只是大企业的专利而应该让它成为中小企业的普惠

2020-06-28 20:19:46 字号:

“如果仅仅是金字塔顶尖的企业是智能制造的企业代表,而低端的企业不能进行转型升级的话,我们一定谈不上是制造强国。”在近日召开的“2018工业互联网大会”上,阿里云总经理库伟这样讲到。

智能制造不仅仅只是大企业的专利而应该让它成为中小企业的普惠

智能制造不仅仅只是大企业的专利

“我们现在的工业软件发展相对比较缓慢,而且在目前的环境下整体企业创新不足。生产成本在上升,供应链的协同比较低效,大量的服装企业最终倒在库存上,这是产销问题的典型。”库伟表示。

在库伟看来,智能制造主要表现在三个层面:

第一,对现有能力的优化提升,这么多年来,制造业其实沉淀了大量的行业龙头,我们要对现有的沉淀能力做进一步的优化和提升;

第二,智能制造不仅仅只是大企业的专利,而应该让它成为中小企业的普惠;

第三,工业互联网平台是整个智能制造最重要的基础设施,不是把它放在一个工厂、行业、领域去看,而是放在全社会大的生产结构体系去看,南向应该打通各行各业,北向跟消费打通,横向和人才、物流、金融服务打通。只有这样我们才能实现所谓的柔性之上,按需定产。

就工厂本身而言,工业互联网平台应该是数字化工厂的操作系统,其中连接是基础,数据是核心,应用是关键。库伟表示,阿里希望通过互联网的数据,经过大数据分析,把工厂产生的所有数据,便捷地汇集到云平台,让数据产生价值,从而解决工厂当中各类痛点。

工业的应用应该是什么呢?库伟表示,工业互联网平台的关键任务是要把工业软件APP化,工业互联网平台应该能够与ISA-95标准进行融合,从而用互联网的数据数字化工厂,以工业APP管理人机。这么多年沉淀下来的工业的Know?How是基础,并不是落后,只是需要在新的时代里,用互联网的思维云化。

库伟讲到,平台的主要特点是灵活、易用、高效、开放、安全,阿里投入了大量的人力物力在这方面顶层锤炼和磨炼。实际上整个工业互联网的底座是不扎实的,阿里想构建这么一个可靠的基础设施,并与三类合作伙伴进行合作,目前在广东已经有230家以上的合作伙伴,包括硬件的供应商、软件开发商以及系统集成商,只有大家一起进行多方协作,开放共建,才能真正地把璀璨的星空变成浩然的大海。

工业互联网难点在于如何形成“复制”

目前,阿里云工业互联网已经三地落地开花。

2018年8月24日,在重庆召开的云栖大会上,阿里云宣布联合重庆南岸区政府、工信部下属赛迪研究院,三方共建飞象工业互联网平台,“飞象”平台将在3年内接入100万工业设备,助力重庆4000家制造企业实现“智造”。

2018年11月7日,由阿里云牵头,联合浙江中控、之江实验室等共同建设的supET平台正式发布,目前已有200多家生态参与方入驻,并入选首批国家工业互联网创新发展工程。

2018年11月22日,在广州举办的云栖大会上,阿里云正式发布飞龙工业互联网平台,该平台立足广东,辐射粤港澳大湾区,助力广东打造囊括新能源、电气装备等八大工业互联网产业集群。目前,海油发展、京信通信、瀚蓝环境、迪森热能等广东制造企业已经采用飞龙平台。

当问及阿里云工业互联网平台的优势时,阿里云IoT智能制造业务总监郑旭这样讲到,其实工业互联网也好,智能制造也好,是非常大的范畴,每一家公司可以根据传统所在的领域特长,切入工业互联网,切入智能制造,每一家的切入点不一样。传统做设备的企业有它的优势,阿里的优势就是有大量的消费集群,生产数据的打通,从生产到下单到交易。

不可否认,在这方面阿里确实是行业的领军者,今年的“双十一”就是最好的证明。

不过,在郑旭看来,当前工业互联网发展的最大难点就是如何形成“复制”。整个工业垂直行业众多,同一个垂直行业不同规模的企业需求也不尽相同,这种情况下,需求碎片化,很多应用方案需要配置,甚至需要定制,能否有一个一定的标准,来指导垂直行业的应用发展,每一个垂直行业形成一定的标准,让所有的平台厂商、应用开发厂商以及落地厂商都有一定的标准,从而实现“复制”,这是非常迫切的一件事情。

技术专区